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Vitamine sind nicht nur für unser Immunsystem von großer Bedeutung, sondern spielen eine entscheidende Rolle in zahlreichen Prozessen innerhalb unseres Körpers. In diesem Blog wollen wir einen genaueren Blick darauf werfen, was Vitamine eigentlich sind, wie sie unterteilt werden und welche vielfältigen Aufgaben sie erfüllen.

Was genau sind Vitamine?

Vitamine sind essenziell für unseren Körper, da er sie nicht selbst produzieren kann. Mit Ausnahme von Vitamin D müssen wir sie also über unsere Ernährung aufnehmen. Diese kleinen Moleküle gehören zu den sogenannten Micronährstoffen und sind in zahlreiche Stoffwechselprozesse eingebunden. Ihre Aufgaben reichen von der Regulierung der Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen und Mineralstoffen über die Unterstützung des Immunsystems bis hin zur Calciumregulierung und dem Schutz gegen Zellschäden.

Regulierung von Stoffwechselprozessen:

Vor allem B-Vitamine und Vitamin C spielen eine entscheidende Rolle bei der Umwandlung und Bereitstellung von Energie durch Kohlenhydrate, Proteine und Mineralstoffe.

Unterstützung des Immunsystems:

Vitamine sind Schlüsselelemente, wenn es um die Stärkung unserer Abwehrkräfte geht. Ein gut funktionierendes Immunsystem ist essenziell für unsere Gesundheit.

Calciumregulierung:

Insbesondere Vitamin D spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulierung von Calcium im Körper, was wiederum für starke Knochen und Zähne von grosser Bedeutung ist.

Schutz gegen Zellschäden:

Vitamin A, E und C fungieren als Schutzschild gegen Zellschäden, die durch verschiedene Umwelteinflüsse entstehen können. Diese Vitamine tragen dazu bei, unsere Zellen gesund zu halten.

Einteilung der Vitamine

Vitamine lassen sich in zwei Gruppen einteilen, abhängig von ihrer Löslichkeit:

Fettlösliche Vitamine:

Diese Vitamine können im Körper gespeichert werden, was bedeutet, dass wir sie gewissermassen auf Vorrat essen können. Allerdings birgt dies auch die Gefahr einer Überdosierung, da sie sich im Körper ansammeln können.

Wasserlösliche Vitamine:

Im Gegensatz dazu sind wasserlösliche Vitamine kaum speicherbar. Das bedeutet, dass wir sie kontinuierlich über unsere Nahrung aufnehmen müssen. Eine Ausnahme bildet hier Vitamin B12, das in der Leber gespeichert werden kann.

Zusammenfassend sind Vitamine kleine Bausteine mit grosser Wirkung. Es lohnt sich, bewusst auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, um unseren Körper mit all den wichtigen Vitaminen zu versorgen, die er für ein reibungsloses Funktionieren benötigt. 

Fettlösliche Vitamine

Wasserlösliche Vitamine

Vitamin A – Retinol

Vitamin B1 – Thiamin

Vitamin D – Calciferol

Vitamin B2 – Riboflavin

Vitamin E – Tocopherol

Vitamin B3 – Niacin

Vitamin K – Phyllochinon

Vitamin B5 – Pantothensäure

Vitamin B6 – Pyridoxin

Vitamin B7 – Biotin

Vitamin B9 – Folsäure

Vitamin B12 – Cobalamin

Vitamin C – Ascorbinsäure

Vorkommen

Vitamine kommen vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte vor. Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Ei und Milch sind aber auch wertvolle Lieferanten.

Das Vorkommen mit der Funktion ist in der folgenden Tabelle beschrieben:

Vitamin

Tagesbedarf

Beispiele für Vorkommen

Funktion

Vitamin A – Retinol

männlich 1,0mg

weiblich 0,8mg

Schweineleber, Karotten, Kohl, Tomaten

Notwendig für den

Sehvorgang, hält Haut und

Schleimhäute gesund, stärkt das Immunsystem,

Antioxidans.

Vitamin D – Calciferol

0,005mg

Hering, Makrele, Lachs Hühnerei, Leber, Eier

Notwendig für Einlagerung

von Calcium in die

Knochen, Regulation des

Calcium- und

Phosphatstoffwechsels

Vitamin E – Tocopherol

männlich 14mg

weiblich 12mg

 

Weizenkeimöl,

Sonnenblumenöl,

Haselnüsse,

Weizenkeime

Wichtiges Antioxidans

(Radikalfänger), schützt

mehrfach ungesättigte

Fettsäuren von der

Zerstörung (Oxidation)

Vitamin K -Phyllochinon

männlich 0,07mg

weiblich 0,06mg

grünes Gemüse, Milchprodukte,

Fleisch, Eier, Obst,

Getreide

Beteiligt an der Bildung von

Blutgerinnungsfaktoren,

an der Regulation der

Knochenbildung beteiligt

Vitamin B1 – Thiamin

männlich 1,2mg

weiblich 1,0mg

Fleisch (besonders

Schwein), Leber,

Fisch, Vollkornprodukte,

Hülsenfrüchte, Kartoffeln

Wichtiger Bestandteil von

Coenzymen (Hilfsfaktoren)

im Energie- und

Kohlenhydratstoffwechsel;

wichtig für das

Nervengewebe und die

Herzmuskulatur

Vitamin B2 – Riboflavin

männlich 1,4mg

weiblich 1,2mg

Milchprodukte, Fleisch,

Fisch, Eier,

Vollkornprodukte

Wichtiger Bestandteil von

Coenzymen im Energie und

Kohlenhydratstoffwechsel

Vitamin B3 – Niacin

männlich 16mg

weiblich 13mg

Fleisch, Innereien, Fisch, Eier, Vollkornprodukte, Kartoffeln

Als Bestandteil von

Coenzymen beteiligt am

Auf- und Abbau von

Aminosäuren, Fettsäuren

und Kohlenhydraten

Vitamin B5 – Pantothensäure

6mg

Fleisch, Leber, Fisch,

Milchprodukte,

Vollkornprodukte,

Hülsenfrüchte

Als Bestandteil von

Coenzym A wichtige Rolle

im Energiestoffwechsel:

beim Abbau von Fetten,

Kohlenhydraten und einigen

Aminosäuren und beim

Aufbau von Fettsäuren,

Cholesterol und einigen

Hormonen

Vitamin B6 – Pyridoxin

männlich 1,5mg

weiblich 1,2mg

Geflügel- oder

Schweinefleisch,

grünes Gemüse, Vollkornprodukte,

Bananen, Sojabohnen

Beteiligt am Aminosäurestoffwechsel,

als Coenzym,

beteiligt am Kohlenhydrat und Fettstoffwechsel, an

der Bildung des roten

Blutfarbstoffes sowie am

Nerven- und Immunsystem

Vitamin B7 – Biotin

0,03 – 0,06mg

Leber, Linsen, Sojabohnen, Eier, Nüsse, Spinat,

Haferflocken, Champignons

Wirkt als Coenzym im

Protein-, Fett- und

Kohlenhydratstoffwechsel

Vitamin B9 – Folsäure

0,4mg

Weizenkeime, Tomaten, Spinat, Kohl, Orangen,

Weintrauben,

Vollkornprodukte,

Milchprodukte

Notwendig für die

Zellteilung und

Zellneubildung, wichtig für

die Bildung der roten

Blutkörperchen, für den

Proteinstoffwechsel und im

Nervengewebe

Vitamin B12 – Cobalamin

0,003mg

In fast allen tierischen

Lebensmitteln

 

Notwendig für Blutbildung

und DNA-Synthese, sowie

den Abbau einzelner

Fettsäuren.

Vitamin C – Ascorbinsäure

100mg

Schwarze Johannisbeeren,

Zitrusfrüchte, Paprika,

Broccoli

Aufbau von Bindegewebe,

Knochen und Zähnen,

Wundheilung, zellschützend als Antioxidans

 

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